Известно, что в бодибилдерском тренинге наиболее распространённой является работа в восьми-двенадцатиповторном режиме. Считается, что более низкое количество повторений строит силовые показатели, более высокое – выносливость целевых мышечных структур. Но среди мышечных групп есть исключения. Например, мышцы нижней половины тела и предплечий в плане увеличения массы, как правило, лучше реагируют на многоповторный режим.

Исключения есть также и в числе тренирующихся атлетов. Некоторые вопреки всем законам логики растут и от низкоповторного подхода к тренировочному процессу ( в частности Ли Прист или же Скип ЛаКур). Сторонниками подобной точки зрения являются и ведущие тренеры мирового масштаба в области построения силы, а именно Иан Кинг и Чарльз Поликвин. Первый считает, что достаточно выполнять три-четыре повторения, но в рамках от шести до десяти подходов. Второй полагает, что опытные спортсмены могут запустить механизмы роста низкоповторным режимом. Объяснение явления заключается именно в опытности атлетов, от которой зависит совершенство работы связей «мозг-мышцы».

Как же узнать оптимальное число повторений для конкретно взятого бодибилдера? Самый лучший тест – это накачка. Если она имеет место быть в процессе реализации малоповторной методики, можно сделать вывод о наличии достаточно хорошего уровня нейромышечной эффективности. Эксперимент следует ставить на протяжении около полутора месяцев.

В начале данного испытания следует измерить мускульные объёмы, взвеситься, оценить композицию своего тела. Результаты занести в дневник самоконтроля (наличие которого весьма полезно, особенно для начинающего тренировки будущего чемпиона или просто любителя здорового образа жизни). По истечении шести недель цифры объективно покажут наличие или отсутствие результата. Цифры – это факты, а факт, как известно, вещь очень упрямая.

Главное — не бояться экспериментировать и не нарушать чистоту экспериментальных условий. На всём протяжении такого исследования прочие характеристики должны быть максимально однородными. Речь идёт о технике выполнения упражнений, о восстановительных процессах (в частности количестве сна, качестве и своевременности питания). Все люди разные. Для одних подходит одна модель тренировочного процесса, для других – другая. Чем оперативнее атлет найдёт общий язык со своим организмом – тем быстрее он достигнет вожделенного успеха.