Делая первые шаги в тренажёрном зале, одним из первых насущных вопросов следует позиционировать вопрос соотнесения физиологических признаков тренируемого организма с критериями принадлежности к соответствующему типу телосложения.

Тип того или иного телосложения практически определяется особенностями строения скелета, а также количеством жировых и мускульных тканей, покрывающих каркас борца с гравитацией. Для взрослых представителей мужского пола среднестатистического роста окружность запястья в районе 16 см свидетельствует об относительно хрупком скелете; 19 см свидетельствуют о среднем каркасе; более 20 см – о мощном костном фундаменте. Конечно, при помощи оптимального питания и соответствующего тренировочного процесса можно осуществить кардинальное измение внешний вида, но в случае отмены данного режима питания и оставления тренировок в области забвения тело неизбежно примет исходный облик. Всё вернётся на круги своя.

В соответствии с теоретическими разработками доктора У. Шелдона существуют следующие типы телосложения: мезоморфный, эндоморфный и эктоморфный.
Для мезоморфа характерно наличие мощной мышечной массы и на фоне практически полного отсутствия жировых тканей. Туловище крепкое, костные структуры толстые, мускулы обладают ярко выраженными объемами. Представители данной категории наиболее приспособлены к успехам в бодибилдинге и силовых видах спорта. Существуют эктоморфные и эндоморфные мезоморфы. Их потенциал к наращиванию мышечных массивов гораздо существенен, нежели у других типов.

У типичного обладателя эндоморфного типа сложения тело характеризуется округлостью, мягкостью, наличием значительного количества жировых отложений.
Представители этой категории с трудом добиваются результатов в деле телостроительства (но, тем не менее, добиваются, пусть и ценой больших усилий), поскольку в первую очередь необходимо ликвидировать существенную долю жирового запаса, а это дело отнюдь непростое. Точка зрения, согласно которой жир чудесным образом превращается в мускулатуру в процессе тренинга, — бред ядерный.

Эктоморфу свойственно худощавое телосложение, незначительное количество жира, тонкие мышцы. Типичный представитель этого клана наименее предрасположен к культуризму. Но не всё так мрачно. Как правило у эктоморфов есть некоторые черты, которые присущи иным типам телосложения. Данные черты и дают им реальную возможность «строить мясо».
Принадлежность к тому или иному типу телосложения предопределяет выбор оптимальной тренировочной программы, реализуя которую поставленные цели достигаются в кратчайшие сроки.