Givenchy (Живанши) — всемирно известный дом моды с полувековой историей. Бренд завоевал популярность и всеобщее признание за удивительность, утонченность и элегантность. Именно Роберт (основатель модного бренда) первым ввел термин прет-а-порте. Сегодня коллекции Живанши не ограничиваются одеждой. Большой популярностью пользуется обувь, духи и, конечно же, косметика.

Роберт родился во Французском городке в 1927 году. Его отец был летчиком. Когда сыну исполнилось 2 года он трагически погиб. С раннего детства он определился со своей будущей профессией. В 10 лет он побывал на выставке в Париже, на который были представлены более 30 моделей самых известных модельеров того времени. Эта выставка настолько впечатлила юного мальчика, что вернувшись домой, он твердо решил стать модельером. Закончив школу искусств, он устроился на работу ассистентом и на протяжении нескольких лет работал на таких известных гигантов, как Robert Piguet, Lucien Lelong, Jacques Fath.

В 25 лет, 2 февраля 1952 года сбылась его мечта. Он открывает свой первый бутик. Самая первая коллекция стала пользоваться огромным успехом. В прессе его стали называть новатором, но сам создатель отрицал это, он никогда не относил себя к разряду революционеров. Он всегда стремился к совершенству и был безумно влюблен в классический стиль. Ему импонировали изящество и строгость классического стиля. По его мнению, все что он сделал, это лишь добавил немного свежих красок и разноцветных узоров для создания более живого образа. Но никакого кардинально нового переворота он не сделал. Но, несмотря на его скромное мнение, все коллекции Живанши пользовались огромным успехом.

В 1953 году Роберт знакомится с двумя людьми, которые кардинально меняют его дальнейшую жизнь. Первый — это несравненный Cristobal Balenciaga, который в последствии стал его близким другом и наставником. После смерти Диора на протяжении долгого времени Cristobal Balenciaga считался ведущим кутюрье. Второе — это знакомство с восхитительной Одри Хепберн, которая на протяжении 42 лет вдохновляла его. Несколько лет Одри была лицом модного дома. Модельер считал ее собирательным образом, идеалом женственности. «Для таких женщин, как Одри, я создаю свои модели». Во многих известных фильмах актриса снималась в его нарядах. Платья придавали ее образу дополнительной утонченности и элегантности.

Именно для Одри Хепберн в 1957 году был создан L’Interdit. Это был цветочно-альдегидный аромат. Это было только начало. Позднее открылось целое направление Parfums Givenchy. На протяжении последующих лет направление успешно развивалось.

В 1988 году французская группа LVMH выкупает модный бренд. Но Роберт остается на должности арт-директора до 1996 года. В 1995 году известный модельер присутствует на своем последнем показе в Париже. «Я посвящаю свою последнюю коллекцию всем тем, кто так же, как и я мечтает о прекрасном. Но для меня главное вовремя остановиться».

После ухода основателя во главе французского модного дома побывало немало модельеров, но никому не удалось превзойти великого маэстро.